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바위솔(와송)_썸네일
바위솔(와송)의 효능 알아보세요

바위솔(와송)은 한국을 비롯한 동북아시아 지역에서 자라는 속씨과, 돌나물과 식물로, 보통 봄과 여름에 열매를 맺습니다. 열매는 작고 둥글며 빨갛거나 검은색입니다. 대개 열매의 육질은 매우 진하고 고소하며, 약간 신맛이 납니다.
한국의 전통적인 약용 식물로도 사용됩니다. 이는 대개 열매를 건조시켜 먹는 것으로, 가벼운 변비, 소화불량, 구토, 식욕부진, 두통 등의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 열매는 체내 독소 제거와 항산화 효과도 있어 건강에 좋습니다.
열매를 건조시킨 후에 직접 먹을 수 있으며, 종종 차나 열매즙 등으로 만들어 섭취하기도 합니다. 하지만 과다 섭취 시 변비 증상을 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

바위솔(와송)은 다양한 영양소와 생리활성물질을 함유하고 있어 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그중에서도 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

바위솔(와송)_이미지1
바위솔(와송) 이미지1

 

바위솔(와송)의 효능

1. 소화기능 개선

함유된 식이섬유가 장내 미생물의 활동을 촉진하여 변비와 같은 소화기능 문제를 개선하는 효과가 있습니다.

2. 항산화작용, 항암작용

플라보노이드와 카로티노이드 등의 항산화물질이 다량 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 체내 활성산소 제거에 뛰어난 효능이 있어 항염 및 항암작용에 도움이 됩니다.

 

3. 체내 독소제거

함유된 각종 생리활성물질이 간의 기능을 촉진하여 체내 독소를 제거하는 효과가 있습니다.

4. 면역력 강화

다양한 비타민과 미네랄 등이 함유되어 있어 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

5. 혈압조절

혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

6. 피로회복

아미노산과 무기질이 함유되어 있어 피로 회복에 도움이 되는 효과가 있습니다.

7. 진통 및 해열

함유된 생리활성물질이 두통, 열감 등의 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

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바위솔(와송) 이미지2


하지만, 바위솔(와송)에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 경우가 있으므로, 처음 복용 시에는 적절한 양과 방법을 유지하며 체질에 맞게 사용해야 합니다. 

 

바위솔(와송) 복용 방법

바위솔(와송)은 초반에 말씀드린 열매뿐만 아니라 잎, 줄기, 뿌리 등 모든 부분을 먹을 수 있습니다. 하지만 각 부분마다 효능과 섭취 방법이 다를 수 있으며, 일부 부분은 생으로 먹으면 독성이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

바위솔(와송)의 잎은 비타민 C와 카로틴 등의 영양소를 다량 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 대개 볶아 먹거나 샐러드나 김치 등으로 조리해서 섭취합니다.

바위솔(와송)의 줄기는 식물성 단백질과 식이섬유를 함유하고 있어 영양가가 높습니다. 삶거나 볶아 먹을 수 있으며, 물에 살짝 데친 후 드셔도 맛있습니다.

바위솔(와송)의 뿌리는 천연해독제로 사용되기도 하며, 피로 회복과 혈액순환 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그러나 생으로 먹으면 독성이 있을 수 있으므로, 복숭아같이 끓여서 먹는 것이 좋습니다.

 

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