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진피는 귤의 껍질을 말하는데, 다른 이름으로 귤피 또는 홍피, 귤자피라고도 합니다. 색상이 붉고 오래된 것이 좋다고 합니다. 대부분 말린 귤껍질로 알고 계실 겁니다. 물론 오늘 소개할 약초도 말린 귤껍질에 대한 설명입니다.
그전에 말 그대로의 뜻을 해석하자면 귤의 진피는 껍질의 일부분으로, 귤을 둘러싸고 있는 외부 보호층입니다. 다음은 귤의 진피 약초에 대한 특징에 대한 설명입니다.
주로 주황색을 띠고 있으며, 성숙한 귤의 경우 더욱 짙은 주황색을 가지고 있습니다. 그러나 귤 종류에 따라 색상은 다양할 수 있습니다.
일종의 외부 보호층으로 작용하며, 내부의 귤 새싹을 외부 요인으로부터 보호합니다. 또한, 수분 손실을 방지하고, 귤의 신선도를 유지하는 역할을 합니다. 일반적으로 부드럽고 얇은 표면을 가지며, 손으로 간단히 벗길 수 있습니다.
이제 본격적인 진피 약초의 구체적인 성분과 이에 따른 효능을 소개하겠습니다.
진피의 효능과 성분
1. 면역력 증가 : 비타민 C
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 몸 속 면역 체계를 증진시켜 환절기나 겨울철 감기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 기침을 멎게 해 주고 가래를 제거하는 거담작용에도 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다.
2. 다이어트 효과 : 헤스페리딘
이 성분은 우리가 음식을 먹을 때 몸속에서 지방을 흡수하는 것을 억제해 주는 효과를 가지고 있어 지방이 쌓이는 것을 방지해 줍니다.또한 칼로리가 낮고 다양한 비타민과 미네랄 성분이 들어있어 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
3. 간 건강 증진 : D-갈락토사민
진피 추출물에는 D-갈락토사민 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 간세포의 독성을 억제하고 간을 건강하게 만듭니다. 그리고 간에 쌓여있는 독소와 노폐물을 분해하고 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간 수치를 조절하여 간 기능 향상에 도움이 됩니다.
4. 항암 효과 : 아우랍텝산
아우랍텐산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 신장암 세포의 전이와 성장을 억제시켜 주는 효과를 가지고 있으며 독성이 없어 기존에 사용되는 항암제에 비해 백혈구가 감소되는 부작용이 없다고 합니다. 또한 살세스테롤이라는 성분이 폐암이나 유방암 등 다양한 암을 예방하고 치료하는데 좋다고 합니다.
5. 항산화 효과 : 헤스페리딘
비타민 P라고도 불리는 헤스페리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화방지 등의 항염증효과와 항산화효과, LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있으며 모세혈관의 삼투압을 조절하여 모세혈관을 튼튼하게 해 준다고 합니다.
특히 비타민C와 헤스페리딘, 노빌레틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸속 활성산소를 제거하고 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있어 외부에서 들어오는 세균이나 각종 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데 효과가 있다고 합니다.
진피 복용 방법
진피 약초는 보통 생강이나 꿀, 설탕 등을 첨가하여 차의 형태로 많이 섭취합니다. 말려서 차로 달여 먹을 수도 있습니다. 직접 말릴 때는 잔류 농약 성분이 남지 않도록 깨끗이 씻은 후 말려야 하며 달일 때 센 불에분 이상 달여야 합니다.
진피 차를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
1. 귤껍질에 남아 있는 농약을 제거하기 위해 베이킹소다+식초물에5분 정도 담가둔 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 줍니다.
2. 물기 제거하고 귤에 칼집을 내 껍질을 벗긴 후 채로 썰어줍니다.
3. 자연건조 시 채반에 널어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 두고 건조하는 중간중간 곰팡이가 생기는지 확인하며 말려줍니다.
4. 약 5일~7일 후 바짝 마른 귤껍질을 프라이팬에 수분이 없어질 만큼 볶아 차로 만들어 먹습니다.
참고로, 귤 껍질은 아무리 잘 씻어도 농약 성분이 남아 있을 수 있으므로 베이킹소다 또는 과일 세척제 등으로 흐르는 물에 충분히 잘 씻어 주는 게 좋습니다.
진피의 부작용
하지만 부작용도 있다고 합니다. 위장 기능이 허약하고 저하된 소음인 체질이신 분들은 다량 섭취에 주의해야 한다고 합니다. 또한 너무 다량으로 장기간 섭취하게 되면 위장의 진액이 말라 위장이 굳어질 수도 있기 때문에 주의해서 섭취해야 한다고 합니다.
직접 만드시고자 하실 경우 무농약 또는 친환경 인증 귤을 사용하셔야 하고, 아예 한약재로 만들어진 진피를 구매하시는 것을 추천드립니다.