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삽주 효능 부작용1

 

삽주 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 삽주는 양지 바른 곳에서 자라는 식물입니다. 꽃망울이 세 갈래로 나뉘는 잎을 가지고 있습니다. 옛날부터 식량이 부족할 때마다 삽주의 뿌리를 가루로 만들어 먹었다고 합니다. 삽주는 쌍떡잎식물로 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀 입니다.

 

삽주 효능 부작용2

 

크기는 대략 1m 정도로 자라며 짧은 바늘 같은 가시가 작게 돋아 있는 잎이 갈라져서 납니다. 7~10월 하얀색, 붉은색의 꽃이 피며, 9~10월은 갈색 열매가 익습니다. 뿌리가 굵고 잔뿌리가 많으며 마디가 있는게 특징입니다.

 

삽주의 약효

성질이 따뜻하고 맛이 쓰고 답니다. 위를 튼튼히 만들어 설사를 멎게 한다고 알려져 있습니다. 이는 음식 소화와도 관련이 있는데 소화에 도움을 주고, 동의보감에서는 허리와 배꼽 사이의 혈을 뚫어준다고 알려져 있습니다.

 

삽주의 효능

 

1. 소화 기능 개선

따뜻한 성질이 약한 위장을 보호해주며, 위염과 같은 각종 위 질환을 개선하는데 효과적입니다.

 

2. 이뇨 작용 개선

이뇨작용에 도움을 주어 몸의 붓기를 빼는 데 효과적입니다.

 

3. 오한, 두통 개선

 

4. 면역 기능 향상

 

5. 복통, 설사 개선

 

삽주의 부작용

단방으로 만힝 사용하는 약재로 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 개인마다 차이가 있을 수 있으므로 꼭 전문가의 상담을 통해 알아보시길 추천합니다.

 

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삽주 복용방법

뿌리를 활용하여 복용하는게 일반적입니다. 다만 특유의 매운 맛이 있을 수 있어 깨끗히 씻어 쌀뜨물에 잠깐 담가두면 이를 제거하는데 좋습니다. 또한 영양가가 덜한 잔뿌리는 식감을 해칠 수 있으므로 제거하는게 좋습니다.

 

삽주 효능 부작용6

 

 

삽주 뿌리 분말

손질된 뿌리를 완전히 건조하여 분말로 만든 후, 아침, 저녁에 물과 함께 섭취합니다.

 

삽주 뿌리 차

말린 뿌리와 대추 물을 넣고 끓입니다. 약한 불로 오랫동안 끓이며 달여줍니다. 대추를 첨가하는 것은 단맛을 추가하기 위함 입니다. 필수는 아니오니 대추를 넣지 않으셔도 되며, 이후에 꿀을 넣어 먹어도 괜찮습니다.

 

삽주 어린 순

봄이 되면 어린 순(어린잎)을 채취하여 나물, 국, 쌈 등으로 섭취합니다.

 

삽주의 주요 대표적인 효능은 만성 위염을 낫게 해주는 것입니다. 이 외에도 많은 효능을 가지고 있는 유용한 식물이니 잘 확인하여 복용하시기 발랍니다.

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