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마는 마목 마과에 속하는 덩굴성 여러해살이 풀이며 동북아시아가 원산지입니다. 땅속에서 자라는 뿌리채소로 고구마와 비슷한 생김새이며 색깔은 감자에 가깝습니다. 주로 당류가 거의 소화되지 않은 다당체로 되어 있어 칼로리가 낮고 끈적이는 식이섬유와 유사한 성분 때문에 장에 좋습니다.
유전자 분석에 따르면 백악기 말기쯤에 나왔다고 합니다. 한국의 농촌 지역에서 오래 전부터 즐겨 먹었습니다. 단맛과 아삭거리는 식감으로 별미였고, 칡과 더불어 대표적인 구황작물이었기 때문입니다. 백제 무왕(서동)은 신라에서 마를 팔면서 아이들에게 서동요를 가르쳤다고 합니다. '서(薯)'라는 한자가 마를 가리킨다고 합니다.
마의 종류로는 마, 참마, 산마 등 몇 가지 종류가 있습니다. 겉모습만 차이가 있을 뿐 맛이나 성질은 거의 동일합니다. 이외에도 참마, 부채마, 단풍마, 왕마, 털부채마, 털가새마, 국화잎마, 각시마 등 다양한 종류가 있습니다.
이외에도 마 약초 효능으로는 혈관 건강, 위 건강, 피로회복 등 다양한 효능이 있습니다.
마 약초의 효능
1. 위 보호
미끈한 점액질인 뮤신 성분이 풍부하여 위를 보호하고, 소화성 위궤양 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 마는 영양분이 풍부하여 생으로 먹어야 그 효능을 제대로 얻을 수 있습니다. 열을 가하면 마의 영양소 파괴가 많으므로 될 수 있는 대로 생으로 먹거나 우유와 꿀을 넣어 갈아 마시는 것이 더 효과적입니다.
2. 당뇨 개선
다이스타아제 성분은 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 해줌으로써 당뇨 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 함유된 식이섬유는 당질이 흡수되는 것을 억제하고 혈당의 상승을 막아줌으로써 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
3. 소화 개선
뮤신은 점액질로 이루어진 성분으로 위 점막을 보호해 주고,소화적용을 촉진하여 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 아밀라아제, 카탈라아제 성분은 소화를 촉진하고 위장을 튼튼하게 하여 위 건강증진에 큰 도움이 됩니다.
4. 혈관 질환 개선
사포닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.
5. 장 기능 개선
식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고, 장 내 유해물질을 배출시킴으로써 장 기능이 개선되고 장 건강증진에도 효과적입니다. 장운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는 데 큰 도움이 됩니다.
6. 피부 개선
비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 뮤신 성분은 세포 증식 기능을 촉진하여 촉촉한 피부와 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
7. 피로 회복
아르기닌 성분은 체내에 합성되는 불필수 아미노산으로서 간에서 암모니아의 해독을 도와 피로에서 회복하는데 큰 동을 줍니다. 비타민C는 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제해 주며,함유된 사포닌, 비타민B 등의 성분 역시 피로에서 회복하는데 많은 도움이 됩니다. 산속의 장어로 불리기도 하며, 뮤신 성분이 풍부하여 체력 보충과 남성의 스태미나 증진에도 큰 도움이 됩니다.
8. 노화 예방
DHEA 원료로 사용하는 디오스게닌 성분을 함유하고 있어 체내에 호르몬 균형을 맞춰주고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 함유된 비타민E, 아르기닌 등의 항산화 성분들은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줌으로써 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
9. 면역력 개선
안토크산틴 성분은 체내 유해 물질의 배출을 도와 바이러스나 질병으로부터 저항력을 높여 줌으로써 호흡기를 통해 전염되기 쉬운 감기나 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
복용 방법
마는 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 껍질을 깨끗이 털고 껍질을 깐 뒤 생으로 참기름, 소금, 간장 등에 찍어 먹을 수 있습니다. 산약차로도 끓여 마실 수 있습니다. 앙금에 녹두녹말과 갈분을 섞어 끓인 서여죽으로 먹을 수도 있습니다. 껍질을 벗겨 갈아서 꿀과 함께 볶은 산약죽으로 먹을 수도 있습니다. 요구르트, 우유 등과 함께 갈아 마실 수도 있습니다. 푹 쪄서 설탕, 소금 등에 찍어 먹을 수도 있습니다. 썰어서 소금에 살짝 절였다가 헹구어 물기를 제거하고 기름에 튀겨 먹을 수도 있습니다. 이밖에도 감자 요리와 비슷한 조리법에 응용하여 반찬으로 드셔도 좋습니다.
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