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옻순의 효능에 대해 알아보겠습니다. 옻순은 참나무 뿌리에서 자라는 새순으로 봄철에 만날 수 있는 몸에 좋은 나물입니다. 옻나무는 동아시아, 북아메리카, 유럽 등지에 널리 분포하는 나무로, 줄기와 잎에 독성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 옻순은 독성이 적고 다양한 약초 효능이 있습니다.

 

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옻순은 식용할 수 있는 옻나무의 어린 잎으로 생것은 약간 쓰고 비교적 떫은맛이 있고 알레르기성 성분 때문에 먹기 어렵습니다. 하지만 조리과정에서 살짝 데쳐 먹으면 부드러운 감칠맛과 특유의 향을 느낄 수 있습니다.

 

옻순의 효능

  1. 혈액순환 개선 : 따뜻한 성질을 통해 몸을 따뜻히 만들어 혈액순환을 촉진해 줍니다.
  2. 항암효과 : 푸스틴, 뷰테인과 같은 폴리페놀 화합물이 풍부하여 활성산소와 염증을 없애줍니다.
  3. 수족냉증 완화 : 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온 상승에 도움을 줍니다. 하체 보온에 효과가 있어 손발이 차가운 수족냉증을 가진 사람과 아랫배가 찬 사람에게 도움이 됩니다.
  4. 생리통 완화

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옻순의 부작용

몸에 좋은 효능이 많이 함유되어 있지만, 부작용도 있어 무작정 먹어서는 안 됩니다. 우루시올이라는 성분이 있는데 체질이 맞지 않는다면 온몸에 가려움증이나 발진이 나타나는 전신성 알레르기 피부염 등의 피부질환이 나타납니다. 심할 경우 목숨에도 치명적이기 때문에 각별히 조심해야 합니다. 반드시 본인이 알레르기가 있는지 모른다면 섭취하지 말아야 하며, 몸이 허약하거나, 몸에 열이 많거나, 고혈압, 임산부 등에 해당한다면 섭취하지 말아야 합니다.

 

옻순의 복용방법

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옻순은 다양한 방식으로 요리에 활용하여 먹을 수 있습니다. 살짝 끓는 물에 데처 먹거나, 튀김이나 전으로 구워 먹거나, 장아찌 등으로 담가 먹습니다. 절대 생식하지 말아야 하며, 최소한 끓는 물에 열을 가해 데쳐먹는 것이 좋습니다. 이 또한 우루시올 때문입니다.

 

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옻전 이미지

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