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세모가사리는 서해와 남해 청정해역 갯바위에 자생하는 홍조류입니다. 학명은 참 풀가사리이고 파도에 의해 포자가 바위에 부착되어 자라는 것이 특징입니다. 바닷물에 젖어 있으면 채취하기가 어려운데 물이 빠지고 말라 있으면 채취하기가 쉽습니다. 청정지역에서만 자라는 때문인지 ‘바다의 귀한 약초’로도 불린다고 합니다.
세모가사리에는 각종 미네랄과 무기질, 비타민, 칼슘, 철분 등이 다량 함유되어 있어 다양한 건강상의 효능을 가지고 있습니다. 효능으로는 혈액순환 개선, 면역력 강화, 소화기능 개선, 불면증 완화, 피부미용, 두뇌 활성화, 간 건강 보호 등이 있습니다.
세모가사리 효능
1. 항암효과
끈적끈적한 점액질에는 '후노란’이라는 '유산 다당 (유산과 결합한 입자가 큰 식물섬유)'이 들어있습니다. 후노란은 면역기능을 강화해서 암세포의 증식을 억제하며 특히 위암, 간암, 췌장암과 같은 소화기 계통에 생기는 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 형행개선
혈행개선에 도움을 주어 고혈압과 성인병예방에 탁월하며 지방을 흡착하여 배출하는 디톡스 효과를 가지고 있다고 합니다. 체중감량에 도움이 됩니다.
3. 소화 및 혈액순환 개선
식이섬유가 풍부해서 변비개선에도 탁월합니다. 소화를 도우며 혈액 순환을 좋게 하고 성인병 예방에 좋고 배변활동에 도움이 되고 해독작용을 합니다.
4. 뼈 건강
칼슘이 풍부하여 뼈를 건강하게 한다고 합니다.
복용 방법
세모가사리는 염분이 많아서 여러 번 씻어서 염분을 충분히 제거해주고 통풍이 좋은 양지에서 햇볕에 바짝 말려서 사용하시면 됩니다. 당뇨와 항암, 독소 제거에 효과적인 세모가사리를 손쉽게 먹는 방법 중 하나는 바로 밥을 지어 먹는 것입니다. 말린 세모가사리는 물에 1~2분 불린 후 가볍게 씻어 준비합니다. 짠맛이 강하다면 최대한 염도를 빼서 섭취하는 것이 바람직합니다. 이 외에도 초무침, 전, 찌개, 국 등으로 사용할 수 있습니다.
일반적으로 건강식품점이나 인터넷 쇼핑몰에서 구입할 수 있습니다. 또한 전라남도 완도에서 수확량이 많기 때문에 완도 지역의 시장에서도 구입할 수 있습니다.
세모가사리는 성질이 차서 오래 먹으면 몸이 차가워지고 다리가 시리면서 저린 증상이 나타나기도 하고, 기침이 나오기도 하고, 안색이 나빠진다는 기록이 많습니다. 따라서 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 좋고, 맥이 약하거나 냉증인 사람은 많이 먹지 말아야 합니다.
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